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몽골 야생화

삼 (대마)

by 청파(서울) 2023. 10. 24.

 

       2023,  7,  2   몽골 여정 7일 차 

 

           어려서 많이 보았던 삼科 대마

                  그때는 마약 성분이 있는 줄도 몰랐지만 일부 어른들이 곰방대로 

           담배처럼 피우던 모습을 본 듯도 하다.

 

                  한여름에 삼을 베어내 잎을 제거하고 너무 무지 큰 철판 솥에 

           오랜 시간 삶고 껍질을 벗겨 실을 뽑고 베틀에서 옷감을 짜서

                   삼베옻을 입었네요 

            풀 먹여 빳빳하게 대려 입으면 몸에 상처가 나기도 했었습니다.

 

                    솥 아궁이에 감자 구워 먹던 그 맛도 잊히지 않네요 

             지금까지도 ~

 

 

     1년초로 섬유식물이며 재배시엔 5m 이상 자라기도 한다.

            5~9개로 갈라진 掌狀葉은 4 각형의 줄기 아래쪽엔 對生, 위쪽은 互生하고

      연녹색의 꽃은 9~10월 (몽골은 7~8월)에 줄기 위부분에서 개화하는데 

            봉오리만 보게 되어서 아쉬웠다.

 

       인도, 중앙아시아 원산임

 

 

 

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