북한에서 유명한 들쭉술 담그는데 주원료로 완숙한 열매는 새콤달콤한
맛으로 먹을만해서 촬영 중 한 움큼 따서 먹기도 했다.
일부 일행들은 귀국 시 들쭉술을 사 오기도 했지만
청파는 술을 못 좋아해서 패싱 잣만 구입했습니다.
2023, 9, 10 백두권 이도습지
落葉 小灌木으로 키 30~100cm로 자라며 互生하는 잎은 길이 1~3cm,
너비 1~1.5cm로 장타원형이고 연홍색의 兩性花는
6~7월에 新梢 & 2년枝에서 개화한다.
흑자색의 열매는 漿果로 지름 1~1.5cm로 球形이고 8~9월에
표면이 분백색의 물질이 덮여 완숙한다.
한입에 ~ 맛있습니다.
같은 진달래과인 철쭉, 진달래, 만병초의 종자는 가루 수준인데
들쭉나무, 넌출월귤은 좀 큰 편이다.
관련 글 : 들쭉나무 꽃
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