2023, 9, 11 백두권 탐사 4일 차
소천지를 지나 녹연담 방향으로 둘레길을 탐사하면서 끝날 무렵 높은 바위 틈새에서
자라고 있는 산형과 녀석을 보았는데 고본인지 개회향인지 잎을 따서 맛을 볼 수가
없으나 가까스로 카메라에 잡힌 열매를 보고 개회향으로 동정했습니다.
기름당귀屬인 개회향의 맛은 기름(석유) 냄새가, 당귀屬인 고본은 당귀 & 쌍화탕
같은 한약냄새로 구분이 가능합니다.
개회향의 分果는 卵狀의 長楕圓狀이고 고본의 分果는 납작한
타원형인데 2종 다 열매에 날개가 있습니다.
互生하는 잎은 葉底가 넓어져 줄기를 감싸고 위로 갈수록 짧아지는 葉柄은 전체가
葉鞘로되며 葉身은 3~4회 羽狀으로 잘게 갈라지고 線形의 裂片은 1mm 정도이다.
분포 : 한반도, 일본, 중국, 몽골.
백색의 꽃은 7~8월에 줄기의 끝에서 複傘形花序로 개화한다.
2023, 8, 11 북파 입구 (운동원호텔 주변)
관련 글 : 고 본 (산형科)
'백두권 식물 초본류' 카테고리의 다른 글
염주황기 (豆科) (1) | 2024.06.03 |
---|---|
참나래박쥐나물 (국화科) (0) | 2024.04.10 |
#곰취 #어리곤달비 (국화科) (0) | 2024.03.16 |
쑥부쟁이屬 (국화科) (0) | 2024.03.14 |
금방망이 (국화科) (0) | 2024.02.24 |