제주에서 몸국이란걸 한번 먹어보았는데 재료가 돼지고기 육수에 참모자반을
넣고 끓인거라는데 청파는 맛없어 다시는 안먹습니다.
또는 A,
1, 멸치 육수에 된장1스푼을 풀고 씻어놓은 몰을 넣는다
2, 돼지고기를 썰어넣고 다진마늘도 함께 넣는다
3, 충분히 끓으면 다진청양고추와 파를 넣고
4, 싱거우면 액젓으로 간을 맞춘다 끝
또는 B,
참모자반을 살짝 데쳐서 간장, 마늘, 파, 깨소금, 참기름으로 양념해서
먹기도 한다는데 시도해 볼가합니다.
2022, 3, 16
페친이 강진에서 보내준 재료(돼지고기, 참모자반)를 촬영했습니다.
아래는 바닷물속에서 자라는 모습으로 줄기 끝은 물위로 떠있고
뿌리는 바위에 단단히 붙어있습니다.
국내에서 자라는 모자반은 28종이며 식용으로 가능한 참모자반은 얕은 바다에서
자라고 전초가 짙은 황갈색이며 줄기에 기낭(氣囊)이 붙어있다.
분포 : 남해안과 제주도
互生하는 잎은 장피침상 또는 주걱모양이며
상부의 것은 막질피침상(膜質披針狀)이고 중륵(中肋) 이하에 거치가있다.
氣囊 절단해보니 속이 비지않고 차있네요
어떤 기능과 역활을 하는지는 숙제로 ~
'그외 동 식물' 카테고리의 다른 글
청계천의 조류들 (0) | 2022.10.07 |
---|---|
겨우살이 (단향科) (0) | 2022.04.17 |
원앙새 (0) | 2022.03.12 |
물긴가지이끼 (둥근이끼科) (0) | 2021.12.29 |
쥐방울덩굴 / 등칡 (0) | 2021.12.22 |